Les grands vins de Graves sont appréciés pour leur élégance. En 2016, je réalise que personne à Bordeaux n'a fait le travail d'aller replanter de manière systématique l'ensemble des cépages sui ont fait l'histoire de Bordeaux. Synonyme(s) : Blanc fumé ou fumé à Pouilly -sur-Loire, Caractéristiques : Ce cépage fragile est très sensible au sol et au climat. Parmi eux, le Gros Verdot, le Gros Cabernet, le Béquignol, le Petit Péjac, le Jurançon noir, la Penouille, la Pardotte en rouge ; la Sauvignonasse, le Blanc Verdet, le Blanc Auba. À consommer avec modération. SAUVIGNON GRIS : ce cépage révèle des arômes complexes de pamplemousse et de buis, complétés par une légère touche de pain grillé et de fumé. Pays/Région : Bordeaux; Millésime : 2011; Appellation : Graves; Cépage : 50% Merlot, 40% Cabernet Sauvignon, 10% Cabernet Franc; Alcool : 13 % vol. Le Cabernet Sauvignon est le cépage le plus répandu sur la rive gauche (Médoc et Graves) mais on ne le trouve que très peu sur la rive droite car il n’arrive pas toujours à pleine maturité ce qui donne aux vins en étant composés une certaine dureté. L’essentiel de la production provient d’une zone qui s’étend entre La Brède et … Les cépages oubliés de Bordeaux : En 1997, je rencontre Robert Plageoles à Gaillac et découvre que les cépages ne se limitent pas aux seuls cépages adoptés par les appellations en 1936. Une sélection de Graves, grands vins de Bordeaux rouge, choisit parmi les meilleurs vins rouges de Bordeaux appellation Graves et au meilleur prix. Les vins rouges sont issus principalement des cépages : merlot, cabernet -sauvignon et cabernet franc; les vins blancs secs du cépage sémillon (70%) et les vins moelleux également du sémillon (85%). Collections. Le Merlot est plus sur la rondeur et le velouté. Les cépages principaux qui rentrent dans la composition du vin Graves rouge sont : le Merlot N, le Cot N, le Petit Verdot N, le Cabernet-Franc N, le Cabernet-Sauvignon N, le Carmenère N. Le Graves rouge possède le label français AOC (Appellation d'Origine Contrôlée) ainsi que le label européen AOP (Appellation d'Origine Protégée). Région : Bordeaux. En France par exemple, environ 200 cépages sont utilisés et autorisés. L’AOC Graves-Supérieurs se situe sur la même aire d’appellation que les Graves mais ne concernent que les vins blancs moelleux. Les cépages rouges Le principal cépage rouge de Bordeaux est le merlot (65 % de la superficie viticole). CABERNET-SAUVIGNON : cépage le plus ancien de Bordeaux, c’est lui qui assure au vin une grande garde tout en développant un bouquet remarquable. … Vins de Graves - Bordeaux Accueil ; Le château . MUSCADELLE :: utilisée avec parcimonie, elle apporte des notes fruitées et florales. Vins d'assemblage, on trouve à Graves aussi bien des vins rouges que des vins blancs. La plupart des vins sont réalisés à partir d’assemblages de plusieurs cépages. Alors que sur la rive gauche, grâce à un sol perméable la chaleur accumulée pendant la journée dans les sols est renvoyée la nuit ce qui permet de faire mûrir plus vite … Tous les cépages traditionnels du Bordelais sont autorisés pour les vins rouges et les vins blancs : Cabernet-sauvignon, Cabernet franc, Merlot, Petit Verdot, Cot ou Malbec, Sémillon, Sauvignon, Muscadelle. Cépage rouge noble du Val-de-Loire donnant des vins fins, délicats et frais. Déjà une légende… Liber Pater, la renaissance des saveurs oubliées de Bordeaux « Au-delà des modes, au-delà du temps », la devise présage la découverte d’un monde à part. La Bélière Bio Voir tous nos Languedoc. Graves Supérieures. 33720 Podensac, Tél : +33 (5) 56 27 09 25 – Nom de l’appellation Seuls peuvent prétendre à l’appellation d’origine contrôlée « Bordeaux », initialement reconnue par le décret du 14 novembre 1936, les vins répondant … Le cépage c’est la variété du raisin utilisé pour produire un vin. Cultivés depuis l'époque gauloise, les vignobles de Graves offrent une grande variété de cépages. Il donne des vins blancs secs d’une couleur jaune pâle au bouquet particulièrement fin et prononcé qui deviennent d’une grande complexité en vieillissant. « BORDEAUX » Homologué par arrêté du 24 avril 2019 publié au JORF du 2 mai 2019 CHAPITRE Ier I. D’origine bordelaise (Médoc et Graves), il apporte aux vins du bouquet, de la couleur, de la longueur et, surtout, une très bonne structure tannique. Les vins rouges sont principalement issus du cépage merlot qui représente plus de 50 % des vignes. En fait, un cépage c’est un raisin! Mais on peut aussi faire des vins avec un seul cépage, on parle alors de monocépage. Château / Maison : Château La Grave A Pomerol Bordelais Cépage : 85% de Merlot et 15% de Cabernet franc Terroir : Graves et d’argiles fines Fruité, Puissant, Boisé Un grand vin de Pomerol au Merlot évolué, avec des arômes de fruits mûrs et noirs, profonds. Les propriétés viticoles portent le nom de Château, Particularités des vins de Cérons, Barsac, Sauternes, L'abus de l'alcool est dangereux pour la santé, sachez consommer avec modération. Six principaux cépages, trois rouges et trois blancs sont utilisés pour l’élaboration des vins de Bordeaux. Les vins bordelais sont le plus souvent constitués à partir d'un assemblage de plusieurs cépages. Sa bonne aptitude à prendre la pourriture noble en fait le cépage de prédilection dans la région des grands vins blancs liquoreux (Sauternes, Barsac, Loupiac...) Cépages du Pays d'Oc. SAUVIGNON BLANC : il apporte une richesse en sucre élevé et un très bon potentiel aromatique. Les cépages sont vinifiés séparément puis assemblés. CABERNET FRANC : moins présent que les deux cépages précédents, il joue un rôle non négligeable et apporte, par sa richesse en sucre et ses tanins, souplesse et élégance. Sur la rive droite, dans le Blayais, le Libournais et l’Entre-deux-mer les sols ont plus tendance à être argilo-calcaire dès la surface, et de nature assez neutre. Le Cabernet Sauvignon donne des vins puissants, tanniques et généralement de grande garde. Caractéristiques. Bordeaux. Produit épuisé. Voir tous nos Bordeaux. PETIT VERDOT : le petit verdot est un cépage de maturité tardive, il apporte au vin une couleur intense, une richesse tannique, et une puissance aromatique caractérisé par la violette. Les champagnes. Les vins blancs secs de l’appellation Graves sont élégants et charnus. La Bélière. L’encépagement est souvent complété de cabernet franc et de cabernet-sauvignon. Saveurs : Fruits Jaunes Fleurs Blanches. Il est présent dans pratiquement tous les vins blancs. Les deux autres principaux cépages sont la muscadelle et surtout le sauvignon, qui produit les Bordeaux secs et fait partie de l’assemblage pour … Il aime les sols calcaires (marnes, craie ) Grappe : tronconique, petite (moins de 16 cm), compacte Ref : 6562. Cépages du Pays d'Oc. Mise de La Baronnie. Fax : +33 (5) 56 27 17 36, L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. Il donne des vins blancs secs d’une couleur jaune pâle au bouquet particulièrement fin et prononcé qui deviennent d’une grande complexité en vieillissant. Il est utilisé dans un assemblage pour bâtir l’ossature du vin. Ses sols sont plutôt argilo-calcaire, des sables et des graviers se retrouvent dans la région des Graves. PALETTE DE CÉPAGES. Champagne Barons de Rothschild Voir tous nos Les Champagnes. Degré d'alcool : 12,5% Vol. Les cépages de Bordeaux. Cabernet-sauvignon : Cépage noble rouge, le plus répandu au monde. La région bordelaise produit 90% de vins rouges, et est le premier exportateur de vins tranquilles d’AOC. Collections. Livraison offerte Sous 20 jours ouvrés. MERLOT : les vins issus de Merlot développent des arômes de fruits mûrs et ont souvent une structure tannique assez légère. L'histoire de Cazebonne ; Les terroirs viticoles ... On continue notre travail d’étude dans le Galet sur les cépages oubliés de Bordeaux que nous allons replanter prochainement au domaine. Sélection Agneau. Couleur : Rouge; Contenance : 75 cl; Récompenses. Château Villa Bel-Air - Graves - Rouge - 2011. Satisfait ou Remboursé. Contenant : 75 cl. Sur la rive gauche, dans le Médoc, les Graves, et le Sauternais, les sols sont largement graveleux et sableux, ils sont aussi assez acides. Vin Rouge; Vendu et expédié par Cdiscount. MERLOT : les vins issus de Merlot développent des arômes de fruits mûrs et ont souvent une structure tannique assez légère. Languedoc. Ils sont colorés et s’épanouissent plus rapidement que les vins issus de Cabernet sauvignon avec lesquels ils se marient particulièrement bien. Il existe plus de 6000 cépagesmais tous ne sont pas utilisés pour en faire du vin ! Proven ance : AOC Graves. 1. 1. Notre objectif replanter et vinifier à Cazebonne, l’ensemble des cépages qui ont fait l’histoire de Bordeaux. Pour les blancs, le cépage le plus répandu est le sémillon, dont sont issus les grands Bordeaux liquoreux. > Les cépages de Bordeaux. SÉMILLON : cépage dominant dans la région, le Sémillon donne des vins dorés, charnus et d’une grande finesse. Elaborés avec du Sémillon, ils développent des notes de cire et de miel ainsi qu’un gras naturel qui n’exclut pas la fraîcheur. La bonne connaissance des sols a permis de faire évoluer le choix des cépages pour tirer le meilleur parti aromatique des vins. Graves AOC (Bordeaux) Grave AOC (Bordeaux), vins rouges, blancs : l’ensemble du vignoble des Graves, situé sur la rive gauche de la Garonne est en droit de produire des vins d’appellation Graves. Les grands cépages des vins de Bordeaux Il apporte aux vins des arô… Sur la rive gauche de Bordeaux, le principal cépage est le Cabernet Sauvignon avec 50 % des vignes plantées, suivi de près par le Merlot (environ 40 %). Graves sans en être un, hors des sentiers battus, plein de promesses, unique, inclassable, Liber Pater signe la promesse d’une découverte de Bordeaux encore jamais vu. Terroir : Terre forte et graveleuse, cailloux roulés … Jean Baptiste Duquesne consulte d’abord la littérature ampélographique du XIXème siècle et découvre plus 50 cépages oubliés de Bordeaux et de Gironde. Dégustation : 2020-2022. Comité interprofessionnel des vins de Bordeaux (CIVB), GDON du Sauternais et des Graves-Gestion flavescence dorée, Route des Vins de Bordeaux en Graves et Sauternes, Office de Tourisme Sauternes Graves Landes Girondines. Les trois cépages blancs sont le sémillon, le sauvignon et la muscadelle. Les Vins du Monde . Les Cépages des Vins de Graves. Panachées. Cépages des vins rouges de Bordeaux : cabernet-sauvignon, cabernet-franc, merlot. COT (ou Malbec) : cépage peu présent dans l'appellation. Cdiscount, sans conteste, qui avec son offre Château Bel-Air Graves de Vayres Rouge 2014 - Lot de 12x75cl - Vin AOC Rouge de Bordeaux - Cépages Merlot, Cabernet Sauvignon, fait plus que jamais la part belle aux économies. Bordeaux Haut-Benauge (blanc doux) Bordeaux Haut-Benauge (blanc sec) Cadillac; Cadillac Côtes de Bordeaux; Côtes de Bordeaux Saint-Macaire (blanc doux) Côtes de Bordeaux Saint-Macaire (blanc sec) Entre-Deux-Mers; Entre-Deux-Mers Haut-Bénauge; Graves de Vayres (blanc doux) Graves de Vayres (blanc sec) Graves de Vayres (rouge) Loupiac 91,00 € Soit 15,17 € la bouteille. Les 10 % restants sont principalement composés de Cabernet Franc et complétés par le Malbec, le Petit Verdot et le Carménère. › Bordeaux : les cépages, appellations et caractéristiques des vins de la région Région de l’excellence viticole à la française, Bordeaux regroupe six sous-régions caractéristiques : le Médoc, le Blayais-Bourgeais, la région des Graves et de Pessac-Léognan, la région de Cérons, Barsac et Sauternes, l’Entre-Deux-Mers ainsi que la région du Libournais. Cépage : 50% Merlot, 45% Cabernet-Sauvignon, 5% Cabernet-Franc . Collections. 61, Cours du Maréchal Foch Cépage de cuve : Blanc Cépage de cuve pour vins blancs. En bouc, he, un vrai velours avec un joli volume et finale persistante. Un rouge typique de Graves est basé sur les cépages classiques de Bordeaux, le Cabernet Sauvignon et le Merlot, avec le Cabernet Franc, le Malbec et le Petit Verdot parfois dans un rôle de soutien. Le gout révèle des arômes de menthol et d’orange. De Bordeaux à Langon, les Graves s’étendent sur une large bande de terre longue de 55 km sur 10 km de large, bordées à l’ouest et au sud par la forêt de pins qui les protège des grosses intempéries, à l’est par la Garonne qui joue un rôle de régulateur thermique. On le retrouve majoritairement dans les appellations de la Rive droite et dans le Libournais, et de manière minoritaire dans le Médoc et les Graves. Ici le cépage Prueras. Domaine noté 2 étoiles dans le Guide Bettane et Desseauve 2016 Devenez membre, c'est gratuit. Appréciez cet irrésistible Mouton Cadet Réserve Graves Blanc. il apporte une richesse en sucre élevé et un très bon potentiel aromatique. Les cépages Les Graves : Les cépages Tous les cépages traditionnels du Bordelais sont autorisés pour les vins rouges et les vins blancs : Cabernet-sauvignon, Cabernet franc, Merlot, Petit Verdot, Cot ou Malbec, Sémillon, Sauvignon, Muscadelle. Les régions viticoles des Vins de Bordeaux : Le vignoble du Médoc, vignoble des graves, vignoble de l’entre deux-mers, vignoble du sauternais, vignoble du libournais, les vignobles de blayais et de Bourgeais. Ces grands vins de Bordeaux sont à découvrir chez Cavissima. Rejoignez la large communauté de clients nous faisant quotidiennement confiance. Chili Voir tous nos Les Vins du Monde. CABERNET-SAUVIGNON : cépage le plus ancien de Bordeaux, c’est lui qui assure au vin une grande garde tout en développant un bouquet remarquable. Egalement abondant en Italie et Californie. Le cabernet-sauvignon domine dans le Médoc et dans les Graves, le merlot à Saint-Emilion et à Pomerol. 91,00 € Soit 15,17 € la bouteille. - Le sémillon est sans aucun doute le cépage bordelais par excellence. Les Champagnes. Les principaux cépages rouges de la région sont le merlot, le cabernet-sauvignon et le cabernet franc. Les Graves doivent leur nom à leur sol pauvre recouvert de graviers plus ou moins gros qui, le soir venu, restituent à la vigne la chaleur du soleil emmagasinée durant la journée. Ils sont complétés par le petit-verdot et le malbec.